معايير بناء الامتحانات الرسمية في الجزائر وتصحيحها بكالوريا شعبة آداب وفلسفة أنموذجا - نايلي احلام - قوريش سمية, علي بعداش (My University, 2022)
- الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى إلقاء الضوء على بناء الامتحانات الرسمية التي يقوم بإعدادها أساتذة المواد الممتحنة فيها، وذلك بتحليلها وفقا معايير عدة الكم والنوع والمحتوى أو المضمون ومستويات الأسئلة وأيضا من حيث التدرج، وهذا لمعرفة واقع الأسئلة وأنواعها وجاءت هذه الدراسة للإجابة عن الأسئلة التالية ما هي وقد خلصنا في دراستنا إلى جمله من النتائج أن الأسئلة معظمها تركز على العمليات العقلية بشكل عام للمستوى العالي والمستوى الاقل إن للامتحانات وظائف جوهرية في حياة الطالب والمدرس والمؤسسة التعليمية والمجتمع فلا يمكن الاستغناء عنها لما لها من أدوار مركبة في مجالات عدة، فقد وجدنا أن الأسئلة تتنوع وباستطاعة التلاميذ الإجابة عنها بأريحية وأنها أسئلة ومواضيع لا تخرج عن نطاق المنهاج المدرس وتكون وفق معايير مدروسة ووفق سلم واجابة نموذجية كي لا يذهب حق التلميذ.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المعايير- الامتحان- البكالوريا- شعبة أدب وفلسفة- التصحيح- نماذج.