تأثير تكنولوجيا المعلومات على إدارة الموارد البشرية في المؤسسات العمومية حالة - المؤسسة الجزائرية للأنسجة الصناعية والتقنية EATIT بالمسيلة - أوصيف إبراهيم وحيد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
يشهد العالم حاليا تطورات سريعة أحدثت تغييرات جذرية و شاملة مست مختلف المجالات الاقتصادية، السياسية، الاجتماعية والثقافية، ما جعل المنظمات بمختلف أحجامها وأشكالها عرضة لجملة من التحديات والتوجهات الجديدة ألزمت عليها تبني أفكار حديثة وإيجاد سبل عصرية تمكنها من استيعاب هذه المستجدات، ورفع التحدي بتقديم الجديد والأفضل وعصرنة العديد من أنشطتها. في خضم هذه التحولات زاد الاهتمام بالمورد البشري داخل المنظمة، وأصبح تفعيل دوره ضرورة ملحة لديها، على اعتباره العنصر الفعال والوحيد القادر على خلق الميزة والزيادة للمنظمة. تهتم إدارة الموارد البشرية بوضع مجموعة السياسات والممارسات المطلوبة لتنفيذ مختلف الأنشطة المتعلقة باحتياجات المنظمة من الموارد العاملة وتوفيرها بالأعداد الكافية، والعمل على استخدامها بطريقة فعالة تضمن تحقيق أهداف المنظمة القريبة والبعيدة. إذ تحيط بالمنظمة العديد من العوامل المؤثرة على مختلف أقسامها، ومن بين هذه العوامل، عامل التكنولوجيا التي غزت جل جوانب العمل الإداري، وكان لها الأثر البالغ على إدارة الموارد البشرية وبالتالي أصبحت التكنولوجيا الحديثة أداة حقيقية ووسيلة لخلق التميز في التسيير وفي تأدية الوظائف الإدارية بكفاءة وفاعلية وبالتالي تنمية القدرات البشرية داخل المنظمة.
Keywords: التكنولوجيا/ المعلومات/الوارد البشرية/ المؤسسات العمومية/