التدريب المهني وعلاقته بتحسين الآداء لدى العامل بالمؤسسة الجزائرية -دراسة ميدانية بشركة كوسيدار بالمسيلة فرع الصيانة الميكانيكية نموذجا- - فريدة ميمون; رحمة ساكري; اشراف:عتيقة جعيجع (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
جاءت هاته الدراسة كمحاولة للكشف عن التدريب المهني وعلاقته بتحسين الأداء لدى العامل للمؤسسة الجزائرية شركة كوسيدار، فرع الصيانة الميكانيكية بالمسيلة حيث تبلورت مشكلة الدراسة في التساؤل الآتي: - هل توجد علاقة بين التدريب المهني وتحسين الأداء لدى العامل في المؤسسة الجزائرية؟ ولتحقيق هدف هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي كمنهج مناسب للدراسة وعلى مسح شامل للعينة 100 مبحوث، من خلال استخدام استمارة الاستبيان كأداة لجمع المعلومات وكذلك الملاحظة والمقابلة، وبعد معالجة البيانات وتحليليها وتفسيرها تم التوصل إلى أن للبرامج التدريبية ومواكبة التطور التكنولوجي دور فعال في تحسين الأداء العامل بالمؤسسة الجزائرية. الكلمات المفتاحية: الأداء الوظيفي، التدريب المهني، كوسيدار.