Commande Non Linéaire Tolérante aux Défauts Application à la Machine Synchrone à Aimant Permanent - BOUDINA, Abdelmalik (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2014)
L'objectif de ce travail est la présentation d’une technique récente de commande tolérante aux défauts (FTC) et de l'appliquer à la machine synchrone à aimants permanents (MSAP). Après un état de l'art sur les systèmes FTC, nous élaborons un modèle complet de la machine qui permet d'étudier son comportement dans les différents régimes de fonctionnement (sain et défaillions). Le couple de charge et les perturbations paramétriques sont compensés par la commande non linaire par mode glissant (SMC) qui sera synthétisé, mais cette technique de commande sera insuffisante dans le cas d’apparition d’un défaut statorique. Pour la compensation de ce type de défaut une commande à base du modèle interne sera synthétisée. À la fin une simulation numérique sera aussi effectué dans le but de montré l’efficacité et la robustesse de cette technique de commande FTC
Keywords: MSAP, modélisation des défauts, commande non linaire, modèle interne, robustesse, commande tolérante aux défauts (FTC), commande par mode glissant SMC.