دور المؤسسات الاقتصادية في ترقية ونمو القطاع السياحي دراسة حالة ولاية مستغانم - بن يمينة, كمال; بن جدو, عائشة (Université de M'sila, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إب ا رز دور المؤسسات الاقتصادية في ترقية و نمو القطاع السياحي، وذلك من خلال الدور الذي تلعبه هذه المؤسسات في تسيير المنشآت الاقتصادية والتي تعد من أهم مكونات القطاع السياحي وضرورة لقيام صناعة سياحية. ولتحقيق أهداف الد ا رسة، تم تصميم استبيان وتوزيعه على عينة مكونة من خمسة وثلاثين ) 35 ( مؤسسة اقتصادية لولاية مستغانم، كما تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية في برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ) SPSS version 20 ) لعرض وتحليل نتائج الد ا رسة. وأثبتت نتائج الد ا رسة أن السياحة تعد أحد القطاعات الأكثر أهمية، و ذلك من خلال ما تدريه من مداخل للعملة الصعبة، و امتصاص البطالة وآثرها على باقي القطاعات من استثمار و نقل وغيرها من القطاعات الأخرى. و لتفعيل ذلك يتطلب تدافر الجهود بين جميع القطاعات والهيئات و المؤسسات، إذ تعتبر الم ؤسسات الاقتصادية الهيكل الرئيسي لتطوير و تنمية هذا القطاع من خلال الأدوار المسندة إليه.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية، السياحة، القطاع السياحي.