طبيعة الضمانات البنكية المتعامل بها في الإقراض (دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية بمسيلة - شبابحة وليد, نصيره بلال بزة اسماعيل (جامعة مسيلة, 2015)
1- النتائج المتوصل إليها : - تعتبر القروض أهم مصدر لتمويل المشاريع الاقتصادية . - للضمانات البنكية مبدأين رئيسيين هما : مبدأ الاستقلالية ومبدأ الالتزام الرئيسي . - تتمثل أهم الضمانات البنكية المقدمة في الرهن على المحل التجاري والرهن على المعدات وأدوات التجهيز والرهن العقاري. 2- الاقتراحات: - تنظيم ملتقيات وأيام دراسية حول كيفية منح الضمانات البنكية التي يتم التعامل بها في الإقراض . - التقليل من عدد الضمانات المتعامل بها وتسهيل عملية الحصول على القروض لتنشيط المشاريع الاقتصادية. - عدم تدخل الجهات الحكومية في كيفية منح الضمانات لأنها مسألة تخص الجهاز المصرفي .