النظام القانوني للمرفق العام الالكتروني واقع- تحديات-آفاق يومي 26 و 27 نوفمبر 2018 - بوطبة مراد (My University, 2019)
إن التطور في مجال تكنولوجيا الإعلام والاتصال فرض على الدولة الجزائرية التحول من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الالكترونية في تسيير الكثير من المرافق العامة الحيوية كالعدالة والداخلية والجماعات المحلية والتربية والتعليم، كمرحلة أولية للوصول إلى الحكومة الالكترونية التي تقدم الخدمة العمومية عبر بوابات الكترونية بتكلفة أقل وفي وقت وجيز وبجودة عالية. تشكل الإدارة الالكترونية في الجزائر كتجربة فتية مجالا للبحث في مختلف العلوم،فمن المجالات الهامة التي تحتاج إلى البحث والدراسة، تطبيقات الإدارة الالكترونية في الجزائر. ومساهمة منا في إثراء هذا الجانب ارتئينا تقديم هذه الورقة البحثية التي تتناول تطبيق الإدارة الالكترونية في مرفق الحالة المدنية، وذلك من خلال التطرق إلى واقع تطبيق الإدارة الالكترونية في مرفق الحالة المدنية، ثم إلى تقييم مدى نجاعة هذا التطبيق وتأثيره على تحسين الخدمة العمومية وتطويرها بما يواكب التطورات الحاصلة في العالم. وفي الأخير نعرض أهم النتائج المتوصل إليها في دراسة الموضوع وبعض الاقتراحات. الكلمات المفتاحية: تطبيق، الإدارة الالكترونية، الحالة المدنية. Abstract: Thedevelopment in the field of information and communication technologies,imposed on Algerian Statetransition fromtraditional administrationtoelectronic administration in conductingso many important public utilitiessuch as justice, interior and local communities, education, as the first phasefor accessing electronic government. We deal at this research paper the application ofelectronic administration incivil status, by addressingthereality of their implementation on the ground, and then to evaluate its effectiveness and impact on improving and developing thepublic service.
Keywords: النظام القانوني/ المرفق العام/الالكتروني