السياحة المستدامة: المساهمة في النمو الاقتصادي و التنمية المستدامة في المغرب العربي –دراسة مقارنة(الجزائر، تونس والمغرب)- - سليمة, لفضل; بورحلة, ميلود; زكرياء, مسعودي (Université de M'sila, 2019)
الملخص: تعتبر السياحة من القطاعات الاقتصادية الهامة بالنسبة لأي دولة بكل مقوماتها كالنقل، الخدمات السياحية والطاقة الفندقية وغيرها. لذلك لا تزال السياحة تلقى الاهتمام الواسع عند العديد من الجهات المسؤولة والمشرفة على عمليات التنمية الاقتصادية والاجتماعية...؛ لما له من قدرة على التحفيز الايجابي لقطاعات أخرى لتحقيق أغراض التنمية المستهدفة. ونحاول من خلال هذا البحث تشخيص القطاع السياحي في المغرب العربي (الجزائر, تونس والمغرب) من خلال التعرض لأثر الايرادات السياحية على النمو الاقتصادي في كل دولة. وتوصلنا من خلال الدراسة القياسية إلى أن قطاع السياحة في هذه الدول المغاربية يؤثر إيجابيا على مستوى الناتج الداخلي الخام في المدى القصير والطويل الكلمات المفتاحية: قطاع السياحة،السياحة المستدامة، المغرب العربي، النمو الاقتصادي. Summary: Tourism is an important economic sector for any country with all its components such as transportation, tourism services, hotel energy and others. Tourism continues to receive widespread attention from many responsible and supervising economic and social development processes ... because it has the potential to positively stimulate other sectors to achieve targeted development objectives. Through this research, we try to identify the tourism sector in the Maghreb (Algeria, Tunisia and Morocco) through exposure to the impact of tourism revenues on economic growth in each country. The study found that the tourism sector in these Maghreb countries positively affects the level of GDP in the short and long term Keywords: tourism sector, sustainable tourism, Maghreb, economic growth
السياحة المستدامة: المساهمة في النمو الاقتصادي و التنمية المستدامة في المغرب العربي –دراسة مقارنة(الجزائر، تونس والمغرب)-
Keywords: قطاع السياحة ; السياحة المستدامة ; المغرب العربي ; النمو الاقتصادي