دور ادارة النفايات الطبية الصلبة في تحسين جودة الخدمة الصحية في الجزائز - زعيتر, فاتح (جامعة المسيلة, 2016)
يهدف هذا العمل إلى دراسة دور إدارة النفايات الطبية الصلبة في تحسين جودة الخدمة الصحية، وللوصول إلى هذا الهدف تم تقسيم البحث إلى جزئين، جزء نظري تم التطرق فيه إلى المفاهيم النظرية الخاصة بكل من إدارة النفايات الطبية وجودة الخدمة الصحية، أما الجزء الثاني فقد تمثل في الجانب التطبيقي لمجموعة من المؤسسات الصحية التابعة للقطاع الصحي في الجزائر. واقتصرت الدراسة على معرفة الدور الذي تحققه الاجراءات الخاصة بإدارة النفايات الطبية بشكل سليم في تحسين الجوانب الخاصة بجودة الخدمة الصحية، تم الاعتماد على الاستبانة كأداة أساسية للبحث تم توزيعها على مجموعة من الأفراد مقدمي الخدمة الصحية (الأطباء، الممرضين، الاداريين، العمال) في ميدان الدراسة، وتم الاستعانة بمجموعة من الأدوات الاحصائية في معالجة بيانات مفردات عينة البحث ولاختبار الفرضيات، ولقد تم التوصل إلى أن هناك دور لإدارة النفايات الطبية الصلبة في تحسين جودة الخدمة الصحية، وذلك من خلال وجود علاقة تربط بين الاجراءات الخاصة بإدارة النفايات الطبية الصلبة والأبعاد الرئيسية لجودة الخدمة الصحية (الاعتمادية، التوكيد، الملموسية،، التعاطف، الاستجابة)، إلا أن هناك ارتباط متوسط بين الاجراءات الخاصة بإدارة النفايات الطبية الصلبة والأبعاد الرئيسية لجودة الخدمة الصحية، وهذا يعود الى عدم اهتمام الكثير من المسؤولين والقائمين بأهمية الادرة السليمة والآمنة للنفايات الطبية وخاصة الصلبة منها وعدم معرفة الدور الذي تحققه الاجراءات الخاصة بالإدارة السليمة لهذه النفايات في الجوانب الخاصة بالخدمة الصحية وتقدميها بجودة عالية.
دراسة مجموعة من المؤسسات الصحية التابعة للقطاع الصحي في الجزائر
Keywords: الكلمات المفتاحية: النفايات الطبية، الخدمة الصحية، جودة الخدمة الصحية