Etude du comportement d’un béton compacté au Rouleau(BCR) à base des granulats recyclés. - SAID, Aissa (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Cette étude vise à valoriser les déchets de béton sous forme de granulats dans les mélanges de béton compacté au rouleau (BCR). Les particules de granulat recyclé ont été ajoutées aux mélanges en remplacement partiel du volume total de graviers à différents pourcentages (25%, 50%, 75%, et 100%). La démarche expérimentale entreprise dans ce travail de mémoire consiste à étudier l’influence du granulat recyclé sur les propriétés du BCR, aussi bien à l'état frais qu’à l'état durci. En présence du granulat recyclé, le BCR est devenu moins dense, plus ségrégé, et plus absorbant à l’eau. Le principal inconvénient lié à l’incorporation du granulat recyclé dans le BCR est la chute des propriétés mécaniques. Pour remédier à ce problème, nous avons procédé au traitement des granulats recyclés en les lavant et également à l’addition du produit de cure (MEDACURE) et le laitier. Les résultats obtenus montrent qu’il est possible d’améliorer la performance du BCR à base des granulats recyclés par modification de la rugosité de surface du granulat recyclé. En effet, une grande partie de la chute de résistance induite par le granulat recyclé a été corrigée.
Keywords: BCR, granulat recyclé, valorisation, résistance, amélioration, Laitier.