جمهور مقدمي البرامج التلفزيونية في القنوات الجزائرية الخاصة - قناة البلاد TV أنموذجا - - قريشي ياسمينة, بدار منال (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى دور مقدمي البرامج التلفزيونية في القنوات الجزائرية الخاصة في إستمالة الجمهور وقد إتخذنا قناة البلادTV نموذجا لدراستنا. تم إستخدام المنهج المسحي الوصفي وصممنا إستمارة إستبيان كأداة من أدوات المنهج وكان ترتيب بناء الاستمارة على النحو التالي: الجزء الأول يحتوي على البيانات الشخصية والجزء الثاني يحتوي على ثلاث محاور: الاول تضمن عادات وأنماط المشاهدة لدى أفراد العينة لقناة البلادtv . والثاني تضمن أهم مهارات مقدمي البرامج حسب الجمهور، والثالث إحتوى على المقدم التلفزيوني وكيفية فن توصيل المعلومات. وقد إستعنا في دراستنا بالعينة الغرضية او الصدفة وبلغ عدد الإستبيانات الموزعة 50 إستبانة واستلمنا الرد 50 إستبانة صالحة للدراسة. كما تطرقنا في دراستنا إلى الإطار المنهجي وثلاث فصول نظرية الاول يتمحور حول جمهور وسائل الإعلام والثاني تضمن مقدمي البرامج التلفزيونية والفصل الثالث أخذنا فيه ماهية القنوات الجزائرية الخاصة.
Keywords: الجمهور ،مقدمي البرامج التلفزيونية، القنوات الجزائرية الخاصة، قناة البلاد TV