الأبعاد النفسية والاجتماعية لظاهرة العنف المدرسي بصورته الجديدة من وجهة نظر المختصين النفسانيين و الاجتماعيين ـــ دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف المسيلة - مريم دلوم, شيماء بورزق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
جاءت هذه الدراسة لإلقاء وتسليط الضوء على الصورة الجديدة للعنف المدرسي وأبعاده النفسية والاجتماعية من وجهة نظر المختصين النفسانيين والاجتماعيين وقد ابتعنا في الدراسة الحالية الخطة التالية: لقد قسمنا هذه الدراسة إلى قسمين أساسيين: القسم الأول:الجانب النظري للدراسة: ويحتوي على ثلاثة فصول  الفصل الأول أو التمهيدي : يتناول إشكالية الدراسة وتساؤلاتها، فرضياتها وأهدافها وأهميتها، وعرض الدراسات السابقة وتحديد المفاهيم والمصطلحات.  الفصل الثاني: العنف المدرسي.  الفصل الثالث: الأبعاد النفسية والأبعاد الاجتماعية. القسم الثاني: الجانب التطبيقي للدراسة ويحتوي على فصلين:  الفصل الأول: الإجراءات المنهجية للدراسة.  الفصل الثاني: عرض وتحليل نتائج الدراسة وتفسيرها، ومناقشة الدراسة على ضوء الفرضيات والدراسات السابقة.
Keywords: الأبعاد النفسية - الابعاد الاجتماعية - ظاهرة العنف المدرسي