دراسة لبعض سمات الشخصية لحفظة القران الكريم ببعض المدارسة القرآنية بولاية المسيلة - منصور, زهرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة ترتيب سمات الشخصية لدى حفظة القرآن الكريم وفق قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية، وكذلك إن كانت هناك فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة 0.05، في هذه السمات تبعا لمتغيرات الأحزاب المحفوظة، المستوى التعليمي، ثم مدة الالتزام بالمدرسة القرآنية ثم استخدام المنهج الوصفي ، حيث تم استخدام عينة الدراسة من (60) ذكور من حفظة القرآن الكريم بالمدرسة القرآنية عمر بن عبد العزيز ببوسعادة ولاية المسيلة تراوحت أعمارهم بين 12 و23 سنة، وقد تم اختيارهم بطريقة قصدية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة الحزم الإحصائية spss، وكانت أهم نتائج الدراسة كمايلي: تترتب السمات الشخصية لحفظة القرآن الكريم على النحو التالي: - يقضة الضمير، الطيبة، الإنبساطية، الانفتاح على الخبرة، العصابية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سمات الشخصية لحفظة القرآن عند مستوى الدلالة0.05 تعزى لمتغير عدد الأحزاب. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سمات الشخصية لحفظة القرآن الكريم عد مستوى الدلالة 0.05 تعزى لمتغير المستوى التعليمي - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سمات الشخصية لحفظة القرآن الكريم عد مستوى الدلالة 0.05 تعزى لمتغير مدة الالتزام بالمدرسة القرآنية
Keywords: سمات الشخصية القران الكريم المدارسة القرآنية