دراسة النقل الجامعي على مستوى مدينة المسيلة حالة خطوط الجامعة المدينة - شرقي, أسامة (University of Msila, 2017)
يعتبر موضوع النقل الجامعي أحد أهم المواضيع الهامة المتداولة مؤخرا لأنه يعتبر العصب الرئيسي في مؤسسات التعليم العالي حيث يقوم بمهمة نقل الطلبة من أماكن إقامتهم إلى أماكن الدراسة و بالتالي تلبية حاجيات الطلبة و لكن في الآونة الأخيرة طفت إلى السطح مشاكل تتعلق بتسيير و تنظيم النقل الجامعي خاصة المرتبط بالمدينة ، مما أدى إلى تعطل مصالح الطلبة و حدوث خلل في مؤسسات التعليم العالي. و لقد حاولنا من خلال دراستنا التعرف على أهم المشاكل التي تواجه النقل الجامعي ومن خلال تشخيصنا للوضع الحالي و تحليل المعطيات المتعلقة بالنقل الجامعي في جانبه التسييري و التنظيمي ، استطعنا الخروج باقتراحات و توصيات تساعد على تنظيم وتسيير النقل من اجل خدمة مصالح الطلبة.
تخصص: المدينة والنقل الحضري
Keywords: النقل الجامعي; التنظيم; التسيير; المدينة