الطريقة التيجانية وعلاقتها بالسلطة العثمانية ( 1782م-1827م) - غول, ابتسام (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
عرف الحكم العثماني في الجزائر ظهور العديد من الطرق الصوفية، والتي تجاوزت الثلاثين طريقة، فلكثرة هذه الطرق وانتشارها الواسع، خرجت على نطاقها الجغرافي حتى وصلت الى مناطق بعيدة من العالم الاسلامي. تسليط الضوء على طريقة واحدة،عرفت شهرة واسعة واستطاعت رغم تأخر ظهورها أن تتجاوز الحدود الجغرافية وهي الطريقة التيجانية. - جاء اختياري لهذا الموضوع الطريقة التيجانية وعلاقتها بالسلطة العثمانية، كمحاولة مني لابراز اهم محطات التيجانية كطريقة صوفية وعلاقتها بالسلطة العثمانيةفي الجزائر ولعدة إعتبارات نذكر منها: - ميلي الشخصي الى دراسة تاريخ الجزائر الفترة العثمانية، ورغبت في الاطلاع والبحث عما كتب في تلك الفترة.
Keywords: السلطة العثمانية- الطريقة التيجانية- الدولة العثمانية -التصوف