مساهمة التمويل الأصغر في إنشاء ودعم المؤسسات المصغرة في الجزائر .)ANGEM( والوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر (ANSEJ ) دراسة حالة الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب فرع ولاية المسيلة - بن علية, نور الهدى; جميات, فاطمة الزهراء (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
نظرا للدور الدتنامي للمؤسسات الدصغرة في تحقيق التنمية الاقتصادية، قامت الحكومة الجزائرية بالعديد من الإجراءات والتدابير لتمويل وتشجيع الشباب وصغار الدستثمرين على إنشاء ىذا النوع من الدؤسسات، كان أبرزىا إنشاء ىيئات تدعم ىذه الدؤسسات وت ؤىلها في مختلف القطاعات. كوذا الوكالة الوطنية )ANSEJ( تهدف ىذه الدراسة للتعرف على مدى مساهمة الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب في إنشاء ودعم الدؤسسات الدصغرة بولاية الدسيلة؛ باعتبارهما من الذيئات التي أنشئت )ANGEM( لتسيير القرض الدصغر لذلك، وذلك من خلال تحليل الدعطيات المجمعة حول نشاطهما بالولاية، ومن جهة أخرى وبهدف التعرف على أىم الصعوبات التي تواجو الدستفيدين أثناء حصولذم على ىذا النوع من التمويل، تم توزيع 23 استمارة استبان بصورة عشوائية. وقد خلصت الدراسة إلى ىيمنة صيغة التمويل الثلاثي بالنسبة للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب خاصة بعد إلغاء الفوائد البنكية على عكس الوكالة الوطنية لتسيير القرض الدصغر، إلى جانب سيط رة قطاع الخدمات على لرمل الدشاريع الدصغرة، وضعف مساهمة الدرأة بالنسبة لذذا النوع من الدشاريع. رغم ما حققتو الذيئتان سابقتا الذكر من نتائج إيجابية لتمويل الدشاريع الدصغرة، فقد عرفتا العديد من الدعوقات، كان أهمها: البيروقراطية وصعوبة الإجراءات الإدا رية، وعدم نشر الثقافة الدقاولاتية في أوساط الشباب من وجهة نظر أفراد العينة الدبحوثة.
Keywords: التمويل الاصغر ، المؤسسات المصغرة