تقنيات الكتابة الروائية من خلال رواية " الصدمة " لياسمينة خضرا - لكحل بشرى عبد الحفيظ أماني, بوديسة بولنوار (My University, 2022)
ملخص : تطرقنا في هذه الدراسة إلى تقنيات الكتابة الروائية من خلال رواية " الصدمة "لياسمينة خضرا " حيث تعد هذه الرواية من بين الروايات التي تزخر بالأمثلة ، لذا إستحقت منا هذا الإهتمام ، معتمدين في ذلك على خطة تسير وفق المنهج التحليلي . بعد الحديث عن مفهوم كل من الشخصية و الزمن و المكان ، قمنا بدراسة تطبيقية لتجليات العناصر التي يقوم عليها السرد ( الشخصية و الزمكان ) في الرواية ، و قد ركزنا على تحليل الشخصيات بتقسيمها إلى رئيسية و ثانوية و هامشية ، و تحليل زمن الإسترجاع و زمن الإستباق ، و أخيرا تحليل الأماكن المغلقة والأماكن المفتوحة، ثم خاتمة خلصنا فيها أبرز النتائج المتوصل إليها . و تمكنا من خلال تعمقنا في دراسة الرواية و تحليلنا لتقنيات سردها ، التعرف على القدرة الإبداعية للروائي الجزائري" ياسمينة خضرا " في توظيف الركائز الأساسية التي يقوم عليها السرد ، و التعبير عن قضية النضال و المقاومة القضية الفلسطينية .
Keywords: السرد، الشخصة، الزمن، المكان، الصدمة .