Revue bibliographique sur la durabilité des bétons autoplaçants( BAP) fibrés - DJERAD, KARIMA; CHOUYA, AHLAM (Univ M'sila, 2020)
Le béton autoplaçant (BAP) se distingue du béton conventionnel principalement par ces propriétés à l’état frais. C’est un béton fluide très déformable, homogène et stable qui se met en place sous l’effet gravitaire sans recours à aucune vibration. La formulation de ce type de béton est particulière, elle renferme un volume de pate élevée, un dosage important en addition, une utilisation obligatoire de superplastifiant, un faible volume en gravillons et un rapport Gravier/Sable proche à 1. L’ajout des fibres métalliques améliore leurs propriétés mécaniques. L’objectif de cette étude est de faire une synthèse bibliographiques sur la durabilité des bétons autoplaçants fibrés en plus et comme exemple expérimentale d’évaluer les propriétés rhéologiques d’un béton autoplaçant formulé et renforcé par deux types de fibres métalliques (Fibres d’attacher et fibres ondule), afin de voir l’influence de ces fibres sur les propriétés du béton autoplaçants fibré à l’état frais. Abstract : Self-compacting concrete differs Frome conventional concrete mainly in its cool properties. It is a fluid concrete very deformable, homogeneous and stable which is put in place under the gravitation al effect without recourse to a vibration. The formulation of This type of concrete Is particular ; It contains a volume of pulps high, a large dosage in addition, and a Small volume Gravel / Sand ratio close to 1.The addition of metal fibres improves their mechanical properties. The objective of this study Is to make a bibliographical synthesis on the durability of self-placing concrete fibres in addition and as an experimental example of evaluating the rheological properties of a self-compacting concrete formulated and reinforced by two types of metal fibres (fibres to match and wavy fibres)in order to see the influence of these fibres on the properties of self-placing fibres-reinforced concrete in the fresh state . ملخص: تختلف الخرسانة ذاتية الدمج عن الخرسانة التقليدية بشكل رئيسي من خلال هذه الخصائص في الحالة السائلة إنها عبارة عن خرسانة سائلة شديدة التشوه,متجانسة و مستقرة تستقر تحت تأثير الجاذبية دون اللجوء إلي إي اهتزاز . تعتبر صياغة هذا النوع من الخرسانة خاصة علي وجه الخصوص فهي تحتوي حجما كبيرا من المعجون جرعة عالية بالإضافة إلي استخدام الإجباري ل لملدن الفائق ,وحجم منخفض من الحصى ونسبة رمل/ حصى قريبة من 1 )الحصى/الرمل=. 1 ) إضافة الألياف المعدنية يحسن خواصه الميكانيكية. الهدف من هذه الدراسة هو عمل توليف ببليوغرافي حول متانة ا الخرسانة المدعمة بالألياف ذاتية الدمج بالإضافة إلى ذالك و كمثال تجريبي لتقييم الخصائص الانسيابية للخرسانة ذاتية الدمج المصاغة و المدعومة بنوعين من الألياف المعدنية )الألياف التي يتم إرفاقها و الألياف المتموجة (من اجل رؤية تأثير هذه الألياف على خصائص الخرسانة المسلحة بالألياف ذاتية التماسك في الحالة السائلة
Keywords: Béton autoplaçant, Fibres métalliques, Propriétés rhéologiques, l’état frais, durabilité, agressions chimiques .; Self - compacting concrète, Métallique fibrés, Rhéologique propretés, nez condition, durabilité, chemical agression; الخرسانة ذاتية الألياف, ألياف معدنية ,الخصائص الانسيابية , الحالة السائلة ,الديمومة, العدوان الكيمائية