Elaboration d'un SIG pour la gestion des déchets solides de la municipalité de Msila –Algérie - LAMARI, MAKRI, Fatima Saber (Université de m'sila, 2017)
Parmi les facteurs de risques sanitaires en milieu urbain, les déchets solides exacerbent particulièrement les problèmes de santé publique dans le pays. Les décharges non contrôlées constituent notamment des sources de danger majeures pour la santé des populations. La commune de M’sila connaît une forte croissance démographique accompagnée d'une extension spatiale mal maîtrisée. En outre, il n'existe aucun inventaire cartographié et documenté les concernant. Le but de notre étude est de mettre en lumière, par une approche SIG, les applications et les principaux facteurs déterminants de la gestion des déchets solides, à travers une étude de cas portant sur des secteurs de la commune de M’sila. Les techniques classiques utilisées dans l’étude de la gestion des déchets sont basées essentiellement sur des méthodes manuelles, dont les résultats obtenus généralement sont incorrects, avec l’apparition des nouveaux outils tel que les SIG et la télédétection, il est devenu facile de créer, identifier, analyser et modeler des données et cartes thématique d’une zone étudiée.Cette technique a permis de mettre en place une base de données à référence spatiale sur la gestion des déchets solides à l'échelle de la commune. Cette dernière regroupe diverses informations concernant les opérateurs de collecte des déchets, les abonnés à ce service, les points de regroupement des déchets présents dans les secteurs de deux services C.E.T ET APC. L'utilisation des systèmes d'information géographique (SIG) permet d'augmenter la rapidité et la précision de la cartographie, principalement en ce qui concerne notre étude
Keywords: Gestion des déchets solides, S.I.G, Commune M’sila, C.E.T.