قياس وتقييم األداء املايل للمؤسسات االقتصادية ابستخدام أدوات التحليل املايل وفق النظام احملاسيب الماليSCF دراسة ميدانية مبؤسسة صناعة االمسنت عني الكبريةSCEAK - علي عريوة, حمزة (جامعة المسيلة, 2016)
احتل تقييم األداء المالي في اآلونة األخيرة مكانة هامة من المنظور االقتصادي، فهو تقنية ووسيلة فعالة لمراقبة نشاط المؤسسات، ويساعدها على العمل بكفاءة عالية والتطور والمنافسة في ضل ترقب إنضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة، ولقد استخدمنا في هذه الدراسة أهم أدوات التحليل المالي أال وهي التحليل المالي لمخرجات النظام المحاسبي المالي SCF ،حيث يعتمد على أكثر األساليب تقدم مجموعة من االستنتاجات المستخدمة في تقييم الجانب المالي وهي المؤشرات المالية، وهذه األخيرة المنطقية التي من شأنها أن تشكل فيما بينها تصو را متكامال عن مستوى قياس وتقييم األداء المالي للمؤسسات، ال سيما وأن هذه المؤشرات هي من أهم األدوات التي تساعد أصحاب المال واألعمال على معرفة نقاط القوة بهدف تعزيزها ومكان الضعف من أجل معالجتها، وبالتالي الحكم على مدى فعالية السياسات التمويلية واإلستثمارية والتشغيلية التي تتبعها اإلدارة العليا في المؤسسة وذلك من خالل مقارنة النتائج الفعلية للمؤشرات المالية مع مايقابلها من أهداف معيارية. على ضوء ما ورد في هذه الدراسة يمكن القول بأن مفهوم األداء يختلف باختالف الجهة المحددة له، فينظر العمالء إلى أداء المؤسسة في قدرتها على توفير السلع والخدمات التي تشبع رغباتهم بأسعار معقولة، وينظر المهنيين أو الموظفين إليه في قدرة المؤسسة على ضمان استمرارية العمل وفي جو مالئم و تنظر الدولة إليه في قدرة المؤسسة على تحقيق نتائج مالية جيدة وهذا لرفع حصيلة الضرائب والمساهمة في زيادة الدخل القومي، وينظر قطب المسيرين إلى األداء في الكفاءة والفعالية، نتمثل المؤسسة على تحقيق النتائج بأدنى التكاليف، والفعالية هي قدرة المؤسسة على بلوغ األهداف المسطرة. نتائج الدراسة النظرية  تعتبر عملية قياس وتقييم األداء المالي للمؤسسة االقتصادية عملية بالغة األهمية، وذلك لما تقدمه من معلومات للمختلف األطراف ذات المصلحة، من ناحية تحديد مستوى تحقيق األهداف مما يسمح بالحكم على لفعالية وكفاءة المركز المالي؛  يعتبر التحليل المالي القوائم المالية المعدة عن طريق النظام المحاسبي SCF وفقا للمعايير المحاسبية الدولية، وسيلة تحليل جيدة إلشباع رغبات األطراف ذات المصلحة؛  تقيس مؤش ارت التوازن المالي وفق مخرجات SCF مدى فعالية السياسات المالية
Keywords: الاداء المالي / المؤسسات الاقتصادية / التحليل المالي