بنية الزمان والمكان في رواية جازية والدراويش - منى, زيان (My University, 2016)
يعالج هذا الموضوع بنية الزمان والمكان في رواية الجازية والدراويش لعبد الحميد بن هدوقة وبما أن الزمان عنصر مهم من عناصر النص السردي لانه الرابط الحقيقي للأحداث والامكنة والرواية من اكثر الفنون الادبية التصاقا بالزمن فهي تجري وتمتد داخله ويساهم في تسير الاحداث وبيان ماضيها وحاضرها ، والمكان بعد من ابرز مكونات النص السردي فهو بمثابة الوعاء الذي يحتوي عناصر البنية السراية فأهميته في العمل الروائي لا تقل عن اهمية الزمن فهو الاطار الذي تقع فيه هذه الوقائع ويتفرع الى اماكن مفتوحة ومغلقة والرواية تتخذ من الزمان والمكان والعلاقة بينهما موضوعا لها ، فهما وجهان لعملة واحدة فلا يوجد زمان بلا مكان .