التخطيط العملي لتسيير كارثة ناجمة عن خطر طبيعي في وسط حضري - تسيير كارثة الفيضان بمدينة بوسعادة وفق سيناريو محتمل - عويمر, رضوان (University of Msila, 2020)
تعرضت مدينة بوسعادة إلى العديد من الأخطار الطبيعية التي خلفت خسائر مادية وبشرية هامة ، وفي حالة وقوع هذه الأخطار غالبا ما يكون سوء التسيير عاملا مؤثرا في زيادة نسبة الخسائر وهذا يعتبر سببا وجيها ودافعا قويا لدراسة هذا الموضوع بالذات وهو " تسيير كارثة الفيضان بمدينة بوسعادة وفق سيناريو محتمل " وتوضيح كيفية التعامل مع الأخطار الطبيعية في حالة وقوعها . وسعيا لهدفي المنشود وهو " تسيير كارثة الفيضان بمدينة بوسعادة وفق سيناريو محتمل " حيث اعتمدت المذكرة في معالجتها لهذا الموضوع على أسلوبين من شأنهما إيصال المعلومة للقارئ وهما الأسلوب النظري والأسلوب التطبيقي وذالك للإلمام بكامل ما تتميز به منطقة الدارسة من خصائص وميزات ، ومن خلال ما احتوت عليه المذكرة من فصول نظرية وتطبيقية قمنا بدراسة خطر الفيضان بمدينة بوسعادة وكذا تبيين المناطق التي تعتبر الأكثر عرضة لهذا النوع من الأخطار بغية توضيح الفيضان حيث ابرزنا من خلاله الدور الفعال الذي يلعبه التسيير في ربح الوقت وإعداد مخططات إغاثة وخرائط تحليلية توضيحية لكيفية التسيير والتعامل مع خطر الفيضان .
تخصص: أخطار حضرية ومرونة
Keywords: الخطر; الفيضان; تسيير الكوارث; الأخطار الطبيعية