الكراغلة ودورهم الاقتصادي والاجتماعي في العهد العثماني( 1519-1830) - أمينة, خوجة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
عرف المجتمع الجزائري طايلة ثلاث قرون من التواجد العثماني ظهور فئة جديدة ناتجة عن تزاوج العنصر التركي مع المحلي عرفت بالكراغلة فالكراغلة مولودون من آباء أتراك وأمهات جزائريات بدؤو بالظهور في القرن السابع عشر واستوطنو ا المدن الكبرى ، واستطاعوا أن يشكلوا طبقة برجوازية واحتلوا المرحلة الثانية في السلم الاجتماعي وقد كان لهم دور اقتصادي بارز في الجزائر خلال العهد العثماني
Keywords: الكراغلة-العهد العثماني( 1519-1830)