العلاقات الجزائرية والأوروبية دبلوماسية البعثات-البعثات الجزائرية الى دول أوروبا نموذجا- - ارفيس, فتيحة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة العلاقات الجزائرية الأوروبية ديبلوماسية البعثات-البعثات الجزائرية الى دول أوروبا نموذجا (1519-1830)م- وهي مقسمة الى فصلين الأول تضمن العلاقات الدبلوماسية الجزائرية الأوروبية في الفترة الحديثة والفصل الثاني تناول علاقات الدولة الجزائرية بالعالم الأوروبي . والحقيقة في شأن هذا الموضوع فقد ارتبطت الجزائر بالدولة العثمانية في الفترة الممتدة ما بين 1519م -1830م واتسمت العلاقة مع الدولة الأوروبية بين السلم والصداقة وبين العداء والتوتر ويتضح ذلك من خلال عقد معاهدات بين الجزائر والدول الأوروبية خاصة في المجال الاقتصادي وذلك من خلال مكانة الجزائر في البحر الأبيض المتوسط وارسال بعثات دبلوماسية من أجل مهام معينة دون اقامة المسلم في البلد الأجنبي بسبب اختلاف العقيدة الاسلامية. ويبقى موضوع العلاقات الجزائرية الأوروبية الدبلوماسية البعثات - البعثات الجزائرية الى دول أوروبا نموذجا (1519-1830)م- قابل للإثارة و الدراسة في جوانب اخرى عديدة لم يتطرق لها في هذا البحث .
Keywords: العلاقات الخارجية – البعثات – دبلوماسية – التمثيل الدبلوماسي