أثر الاصلاحات المحاسبية بالجزائر على جودة نظم المعلومات المحاسبية وانعكاساتها على الحوكمة بالمؤسسات - بن موفقي, علي (جامعة المسيلة, 2019)
تتمحور هذه الدراسة حول أثر الإصلاحات المحاسبية التي قامت بها الجزائر في مطلع القرن الحالي على جودة نظام المعلومات المحاسبية ومدى انعكاسها عل الحوكمة المؤسسية ، وذلك من خلال التعرض الى مختلفة الجوانب ذات العلاقة بماهية هذه الإصلاحات المحاسبية ، والتي كانت تتوافق وبشكل كبير مع معايير المحاسبة الدولية من حيث الاطار التصوري لها. ولقد جاءت هذه الإصلاحات كضرورة و حتمية ،نظرا لإنفتاح الاقتصاد الوطني على الاقتصاد العالمي ، فالمخطط المحاسبي الوطني "النظام المحاسبي السابق" أصبح غير قادر على مواكبة المتغيرات و المستجدات الاقتصادية الحادثة سواء على الصعيد المحلي أو على مستوى الاقتصاد الدولي ،و ذلك رغم كل التحسينات التي طرأت عليه على مدى قرابة ثلاث عقود. وفي هذا السياق يعتبر تبني النظام المحاسبي المالي المستوحى من معايير المحاسبة الدوليةأداة لمواجهة إشكالية عدم تماثل المعلومات المنبثقة من الأنظمة المحاسبية من دولة لأخرى ، فهذه الإصلاحات جاءت لتوفر معلومات مالية وغير مالية مفهومة و شفافة و موثوق بها و قابلة للمقارنة على الصعيد الدولي ، مما يساعد على تسريع حركية رؤوس الأموال والاستثمار هذا ما يؤدي الى الرفع من مستوى تنافسية الاقتصاد الوطني و التخلص و بشكل تدريجي من التبعية للإقتصاد الريعي "البترولي".
Keywords: الاصلاحات المحاسبية - نظم المعلومات