تعليمية قواعد اللغة العربية في السنة الثانية متوسط (المقاربة بالخرائط الذهنية) - بن لعامر دنيا, عزوز ختيم (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص : في هذا البحث، تعلمنا تقنية حديثة تساعد الأفراد على تخزين واسترجاع المعلومات بطريقة سهلة وممتعة بأقل جهد ووقت. بدءاً من الخريطة الذهنية وتاريخها ثم تعريفها وفلسفتها الأساسية.لقد تعلمنا مدي أهمية الطلاب بتطبيقه في مجال التدريس ويساعد في حل العديد من المشكلات .على سبيل المثال، النسيان والإلهاء وعد القدرة على الحفظ واسترجاع المعلومات بسهولة.هذه الإستراتيجية تحاكي عمل الدماغ وقدرته على ربط مجموعة من المعلومات. تنفيذ هذه التقنية كأداة تعليمية للقواعد اللغة العربية لتلاميذ السنة الثانية متوسط هي منهج علمي ووظيفي جيث يوفر إطاراً مفصلا لتنظيم الظواهر اللغوية المختلفة، مما يسهل فهم المادة والإحتفاظ بها ،بإعتبار أن المادة هي الأساس التي تمكن المتعلمين من إتقان والاستخدام السليم للغة العربية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الخريطة الذهنية، الإستراتيجية، تعليم قواعد اللغة العربية