Simulation des phénomènes magnétoélectriques dans les multicouches piézo-magnétiques - HAMOUCHE, Safia (Université Mohamed Boudiaf, M’sila, 2016)
Dans ce mémoire, nous avons simulé phénomène magnétoélectrique l’aide de logiciel SIMULINK qui conduit donne la possibilité de calculer l’aimantation lors de l’application d’un champ électrique (effet direct) ou polarisation électrique lors de l’application d’un champ magnétique (effet indirect). Le matériau choisi est un multicouche résaliser parle collage de deux couches, la première est magnétoélastive (composite : polyuréthane+x% Fe3O4) la seconde couche est une couche piézoélectrique (PZT). La couche magnétoélastique génère une contrainte appliquée sur la couche piézoélectrique lors l’application d’un champ magnétique.se qui induit un champ électrique (V) ou un changement de polarisation (I). Les résutats calcules par le modèle via Simulink est proches aux résultats expérimentales
Keywords: phénomènes magnétoélectriques, les multicouches piézo-magnétiques