Modélisation d’une MSAP à rotor externe - CHARIK, Miloud (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Ce travail présente une méthodologie adaptée au dimensionnement des machines synchrone à aimants permanents montés sur le rotor (interne et externe). La démarche consiste, dans une première phase, développer des modèles de calcul de champ magnétique. Sous de hypothèses simplificatrice sonore da nets avec l’objectif visé, on développé un modèle d'étude bidimensionnel, basé sur la ré solution analytique des équations de Maxwell en utilisant la forma latine n pote nie lecteur pour calculer le champ magnétique dû aux aimants pour différentes structures de. Machine, que ce soit à rotor sinter Renou externe affidées le actionner, le structure es les plus per formants. Un calcul numérique des machines synchrones à aimants a été fait grâce à un logiciel de calcul basé sur les éléments finis spécialement dédié à l’électrotechnique
Keywords: MSAP, éléments finis, FEM, couple, FEMM.