"التنويع الاقتصادي في الجزائر بين الواقع والمأمول دراسة تحليلية للفترة(2000-2023) - يوسفي عبد القادر (جامعة المسيلة, 2025)
" تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع التنويع الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (2000–2023)، في ظل استمرار تبعية الاقتصاد الوطني لقطاع المحروقات. وقد اعتمدت الدراسة على منهج تحليلي يرتكز على البيانات الإحصائية والمؤشرات الاقتصادية لتقييم مدى مساهمة القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي الإجمالي مع استخدام مؤشر هيرفندال-هيرشمان لقياس درجة التنوع الاقتصادي. وقد خلصت النتائج إلى أن السياسات المعتمدة لم تحقق الأهداف المرجوة في تقليص الاعتماد على النفط، نتيجة لضعف البيئة الاستثمارية ومحدودية الإصلاحات الهيكلية. وتوصي الدراسة بضرورة تفعيل إصلاحات اقتصادية شاملة وتنمية القطاعات المنتجة، بما يضمن تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة تقوم على تنويع فعلي لمصادر الدخل الوطني. .
Keywords: التنويع الاقتصادي، الاقتصاد الجزائري، مؤشر هيرفندال-هيرشمان، التنمية المستدامة