UN RALENTISSEUR ELECTRONIQUE - LAZILI Mohamed El-Amine (University of Msila, 2025)
Dans un contexte de forte urbanisation et face aux limites des ralentisseurs physiques, ce projet propose un système embarqué intelligent visant à améliorer la sécurité routière dans les zones sensibles (écoles, hôpitaux, mosquées). Le système comprend deux unités : une unité fixe, installée en bord de route, transmet une limitation de vitesse via une liaison radio (NRF24L01 ou LoRa) à une unité embarquée dans le véhicule. Cette dernière, équipée d’un microcontrôleur ESP32, d’un GPS (NEO-6M), d’un écran TFT, de LED et d’un buzzer, évalue la vitesse réelle et la compare à la vitesse autorisée. En cas de dépassement, une alerte visuelle et sonore est déclenchée. Si le conducteur ne réagit pas, une réduction progressive de la vitesse peut être activée. Des essais pratiques ont montré une détection efficace (94 %), un temps de réaction rapide (<500 ms) et une satisfaction utilisateur élevée (91 %). Ce système innovant constitue une alternative prometteuse aux dispositifs passifs classiques, avec des perspectives d’intégration industrielle. Les améliorations futures incluent l’extension de la portée radio, l’enrichissement de l’interface, et l’intégration de mémoire et de voix synthétisée.
Keywords: Sécurité routière; Vitesse intelligente; ESP32; GPS NEO-6M; NRF24L01; LoRa; Système embarqué