الجملة المحولة ودلالتها في الخطاب القرآني سورة الملك أنموذجا - جوهر, عيساوي (My University, 2017)
ملخص: يثير هذا البحث إشكالية الجملة المحولة ودلالتها في الخطاب القرآني "سورة الملك أنموذجا"، أي فيما تتمثل أنماط التحويل في الجملة، وما مدى نجاعتها في النص القرآني، وللإجابة على ما سبق ذكره، قسمنا بحثنا هذا إلى ثلاثة فصول، الفصل الأول تناولنا فيه رائد النظرية ومراحل تطورها، أما الثاني فكان لمبادئ النظرية وطرق التحويل، والثالث كان للتطبيق القرآني واستخراج الجمل المحولة بالسورة، وتوصلنا في نهاية العمل إلى: -أن الجملة التوليدية خالية من عناصر التحويل، أما الجملة التحويلية فهي ما طرأ عليها التحويل بأنواعه. -تحتوي الجملة على تركبين سطحي ظاهري،وعميق مخفي، ندركه بعد تحليلنا للجملة دلاليا ونحويا. -القرآن الكريم وسط لغوي زاخر بكل التراكيب اللغوية، وخاصة التحويل منها وهذا ما يثري الدراسة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجملة المحولة، التوليد، تركيب، البنية. :