مستوى التوافق النفسي والإجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات (دراسة ميدانية لرياض الأطفال بمدينة المسيلة - خليدة, دحدوح; بيرم البتول, صغير (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة لى الكشف عن مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات بحيث تمت الدراسة وقف المنهج الوصفي ، باعتباره الأنسب لوصف الظاهرة و جمع المعلومات عنها و متابعتها في الميدان للحصول على بيانات حقيقية ، و تم ذلك بواسطة تطبيق استبيان مكون من محورين المحور الأول مستوى التوافق النفسي لطفل الروضة و حجم المحور الثاني مستوى التوافق الاجتماعي لطفل الروضة . على عينة قوامها 34 في مدينة المسيلة ، وقد تم اختيارها عن طريق المسح الشامل كون المجتمع صغير العدد وبعد جمع المعلومات و معالجتها إحصائيا توصلنا إلى النتائج التالية : - مستوى التوافق النفسي و الاجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات مرتفع. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي و الاجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات تعزى لمتغير السن. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات تعزى لمتغير الأقدمية . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي و الاجتماعي لطفل الروضة من وجهة نظر المربيات تعزى لمتغير التخصص.
Keywords: التوافق النفسي، التوافق الاجتماعي ، طفل الروضة، المربيات.