الأشكال الجديدة لتدفقات الاستثمار الأجنبي غير القائم على المساهمة في رأس المال وأثارها على التنمية الاقتصادية في الدول النامية - زغبة, طلال (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص: لم يعد الإنتاج العالمي اليوم يرتبط بشكل أساسي بالاستثمارات الأجنبية المباشرة من ناحية والتجارة الخارجية من ناحية أخرى، فقد بدأت تظهر أساليب جديدة للإنتاج الدولي تقوم عن طريقها الشركات الأجنبية بتنسيق أنشطتها في الدول المضيفة من خلال التأثير على إدارات الشركات الوطنية دون أن تمتلك فيها نصيبا من رأس المال، ونظرا لأهمية هذا الموضوع جاءت هذه الورقة البحثية لإلقاء الضوء على أشكال الاستثمار غير القائم على المشاركة في رأس المال وأثرها على التنمية في الدول النامية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: أشكال الاستثمار غير القائم على المساهمة في رأس المال، عقود التصنيع، الامتياز، التراخيص، عقود الإدارة.