قاعدة مراعاة الخلاف عند ابن بشير التنوخي من خلال كتابه التنبيه على مبادئ التوجيه باب العبادات ـ أنموذجا ـ - بوقطاية, أحمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
كتاب التنبيه على مبادئ التوجيه للإمام ابن بشير ـ رحمه الله ـ من أهم مصنفات الفقه المالكي، وأنفسها وأجودها، كما يعتبر وعاء من أوعية الفقه المالكي، ويؤكد هذا ما احتوى عليه الكتاب من مواضيع فقهية مرتبطة بأدلتها مع بيان عللها وأصولها. وتتجلى أهمية الكتاب في كونه يتضمن المسائل الخلافية في المذهب، وجمعه لأقواله سواء منها الضعيفة أو الشاذة، وربطه المسائل الفقهية بأدلتها، وبيان طريقة استثمار الأحكام منها. يشتمل الكتاب على قسم العبادات، يبتدئ بكتاب الطهارة وينتهي بكتاب الزكاة، وقد سلك فيه ابن بشير مسلك الاختصار المبني على قواعد الأصول، ولعل أصل مراعاة الخلاف من الأصول الكثيرة التي تضمنها الكتاب، فقد جاء زاخرا بهذا الأصل حيث بلغت المسائل التي يتناولها هذا الأصل حوالي ستين مسألة
Keywords: مراعاة الخلاف-ابن بشير التنوخي-التنبيه على مبادئ التوجيه