مهارات التنظيم الانفعالي وعلاقتها بالصمود الأكاديمى لدى طلاب المرحلة الجامعية ــ دراسة ميدانية على عينة من طلبة السنة أولى جذع مشترك علوم اجتماعيةــ وهذا ضمن متطلبات نيل شهادة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه - نقبيل نجاة; لعرباوي رفيقة; اشراف: مام عواطف (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مهارات التنظيم الانفعالي وعلاقته بالصمود الأكاديمي، ومستوى مهارات التنظيم الانفعالي ومستوى الصمود الاكاديمى لدى طلب المرحلة الجامعية ـــ دراسة ميدانية على عينة من طلبة السنة أولى جذع مشترك علوم اجتماعية . ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع مقياس حول مهارات التنظيم الانفعالي لصاحبه سلوم ( 2014) مكون من (38) عبارة موزعة على (09) أبعاد : الاجترار ، الدعم الاجتماعي لأسباب انفعالية ، التنفس الانفعالي ، الإنهاء ، إعادة التقييم ، الكبت ، إعادة التركيز الايجابي ، الكوارثية ، القبول ، ومقياس الصمود الأكاديمي لصاحبه الصرايرة ( 2020) مكون ( 41) عبارة موزعة على خمس أبعاد : المثابرة الأكاديمية ، المسؤولية الشخصية ، التخطيط للمستقبل ، التوجيه نحو الأهداف ، الضبط ، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة قوامها ( 150) طالب وقد أعتمد في هذا البحث على المنهج الوصفي ألارتباطي وبعد تطبيق الدراسة ، وإجراء المعالجة الإحصائية ، أظهرت النتائج أنهتوجد علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين مهارات التنظيم الانفعالي والصمود الأكاديمي وان هناك مستوى مرتفع لمهارات التنظيم الانفعالي والصمود الأكاديمي لدى طلاب السنة أولى جذع مشترك علوم اجتماعية ومستوى مهارات التنظيم الانفعالي . الكلمات المفتاحية : مهارات التنظيم الانفعالي ، الصمود الأكاديمي ، طلبة الجامعة . Abstract : This Study aims to identify emotional regulation skills and their relationship to academic resilience، and the level of emotional regulation skills and the level of academic resilience among undergraduate students _ a fieldy on a sample of first_ year students in a common social sciences discipline . to achieve the objectives of the Study . a Scale on emotional regulation SkillS was distributed،by Salloum (2014)،consisting of ( 38) statements Distributed over ( 09) dimension : rumination ،social support for emotional reasonal reasons ، emotional breathing ، termination، reappression ،positive refocus ، catasrophizing ، acceptance ، and the measure of academic resilience by its author ،Al _ Sarayrah (2020 ) consists of (41) tatements distributed over five dimensions : academic perseverance ، personal responsibility ، planning for the future ،goal orientation ،and control . this study Was applied to a sample of ( 150) students . This research relied on the descriptive ، correlational approach and after applying the study ، and conducting statistical processing، showed that there is astatistically significant correlation between emotional regulation skills and academic resilience ، and that there is a high Level of emotional regulation skills and academic resilience among first _ year students . A common root is social sciences the level of emotional regulation skills . Keywords : emotional reglation skills ،academic resilience ، university students .