MODELISATION DU FONCTIONNEMENT DES FILTRES ELECTROSTATIQUES PAR UNE IDENTIFICATION HYBRIDE - ALIOUI, Ouahid (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2011)
De nombreux problèmes industriels demandent de représenter par une fonction la relation déterministe entre des grandeurs que l'on peut mesurer. Parmi ces problèmes, la modélisation de processus de production ou de transformation de matière tient une place de choix ; dans ce cas, une grandeur d'intérêt est alors essentiellement fonction d'un ensemble de grandeurs de commande. Ce projet de fin d'étude pour le cycle ingénieur, propose une analyse et une synthèse des caractéristiques de bon fonctionnement des filtres électrostatique réels. Ce sujet, englobe dans les sciences de l'ingénieur du fait des nombreuses applications technologiques. Nous nous sommes efforces de comprendre et de modéliser se phénomène en faisant intervenir plusieurs domaines différents tel que la physique des décharges, l’automatique et les mathématiques
Keywords: Précipitateur électrostatique, Identification paramétrique, Fonction de transfert, Diagrammes de Bode , d’Evens et de Nyquist, Contrôle Robuste