الدور القيادي لاساتذة التربية البدنية وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - عاشور, عادل; د.مهدي, عزالدين (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
تناولت في هذا البحث الاساليب القيادية لاساتذة التربية البدنية وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية وقد اجريت الدراسة على 48 استاذ تعليم ثانوي يعملون على مستوى المقاطعة الادارية الدار البيضاء بالجزائر شرق حيث ركزت على ثلاثة اساليب وهي الديمقراطي والاوتوقراطي و الليبرالي التي اعطت نتائج مهمة للتحصيل الدراسي لانها اثرت بالايجاب عنوان الدراسة :الاسلوب القيادي لاساتذة التربية البدنية وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ الطور الثانوي دراسية ميدانية بثانويات المقاطعة الادارية الدار البيضاء الجزائر شرق أهداف الدراسة :التعرف على تاثير الاليب القيادية على التحصيل الدراسي لدى الطور الثانوي مشكلة الدراسة :هل للاساليب القيادية لاساتذة التربية البدنية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي؟ فرضيات الدراسة : 1- للأسلوب الاوتوقراطي لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. 2- للأسلوب الديمقراطي لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. 3- للأسلوب الليبيرالي لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان كلمات المفتاحية : القيادة التحصيل التربية البدنية بالفرنسية Mots clés: La conduiteÉducation physique sport résultat scolaire بالإنجليزية Keywords: Leadership Physical education Academic achievement جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الاسلوب القيادي أما الفصل الثالث : التحصيل الدراسي الفصل الرابع: مرحلة التعليم الثانوي الفصل الخامس: منهجية الدراسة. الفصل السادس: عرض وتحليل النتائج . الفصل السابع: الاستنتاجات والاقتراحات . من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال مااظهرته هذه الدراسة وفي حدودعينتنا وإجراءاتها وماتوفرمن إمكانات حاولنامعرفة دورالأساليب القيادية لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي ،وفي إطارالمنهج العلميالمستخدم ومن خلال البيانات والمعلومات التي تم الحصول عليهامن عينةالدراسة • للأسلوب الاوتوقراطي لأساتذة التربية البدنية الرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. • للأسلوب الديمقراطي لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. • للأسلوب الليبيرالي لأساتذة التربية البدنية والرياضية علاقة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ المستوى الثانوي. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : • تقديم الفرصة امام التلاميذ للنجاح لان النجاح تعزيز يزيدمن دافعيتهم. ضرورةإعطاء التلاميذ فرصةلإظهار قدراتهم ومواهبهم وتفجير طاقاتهم منخلال الأسلوب القيادي الناجح. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: EDUCATION PHYSIQUE N° d’ordre : 054096481 N° d’inscription :19054096481 Chercheur :ACHOUR ADEL Soutenu publiquement le :NON Titre de la thèse (mémoire) : Le style de leadership des enseignants d'éducation physique et sportive et sa relation avec la réussite scolaire des élèves du secondaire Language de la thése : ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur MAHDI AZEDINE Grade : conferencier Nombre de page : 109 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : EDUCATION PHYSIQUE Option : activite physique sportif et scolaire Résumé : Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) Dans cette recherche, j'ai traité des styles de leadership des professeurs d'éducation physique et de leur relation avec la réussite scolaire des élèves du secondaire.L'étude a été menée auprès de 48 enseignants du secondaire travaillant au niveau de la circonscription administrative de Casablanca, Algérie, Est, où il s'est concentré sur trois méthodes : démocratique, autocratique et libérale, qui ont donné des résultats importants pour la réussite scolaire parce qu'elles ont affecté positivemen Le but de l'étude: Identifier si le style autocratique des professeurs d'éducation physique et sportive a une relation avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. -Déterminer si le style démocratique des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. -Déterminer si le style chaotique des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire Problématique: Les styles de leadership des professeurs d'éducation physique et sportive ont-ils un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire hypothèses: • hypothèse générale Le style de leadership des professeurs d'éducation physique et de sport a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire • Sous-hypothèses -Le style autocratique des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. -Le style démocratique des professeurs d'éducation physique et sportive a une relation avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. -Le style libéral des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire Mots clés : . - Les résultats atteints les plus importants sont: . À travers ce que cette étude a montré et dans les limites de notre échantillon et de nos procédures et des capacités disponibles, nous avons tenté de connaître le rôle des styles de leadership des enseignants d'éducation physique et sportive par rapport à la réussite scolaire des élèves du secondaire, et dans le cadre de la méthode scientifique utilisée et des données et informations obtenues à partir de l'échantillon d'étude • Le style autocratique des professeurs d'éducation physique a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. • Le style démocratique des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire. • Le style libéral des professeurs d'éducation physique et sportive a un lien avec la réussite scolaire des élèves du secondaire.
Keywords: القيادة; التحصيل الدراسي; التربية البدنية