مساهمة الألعاب الشبه الرياضية في تنمية بعض القدرات العقلية لدى تلاميذ الطور الثانوي - خيرالدين, خشاب (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2018)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية بعض القدرات العقلية لتلاميذ مرحلة الثانوي ،وكانت الدراسة الميدانية في بعض ثانويات مدينة المسيلة حيث هدفت هذه الدراسة إلى إبراز انعكاس الألعاب الشبه الرياضية في تنمية بعض القدرات العقلية لتلاميذ مرحلة الثانوي ،وكدلك لفت الانتباه الى مكانة التربية البدنية والرياضية في المدارس التعليمية والتعرف على أهميتها في تنمية القدرات العقلية ولغرض الوصول الى هذه الأهداف قمنا بإجراء دراسة وفقا للتساؤل العام :هل للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية بعض القدرات العقلية لتلاميذ مرحلة الثانوي ؟ وتم اختيار العينة العشوائية البسيطة في ذلك، أما المنهج فقد اعتمدنا المنهج الوصفي كونه يناسب الظاهرة ويعطيها تفسيرا علميا دقيقا، وقداستخدم الباحث الاستبيان وفي طريقة حساب إحصائيات الدراسة استخدام (ك2) والنسب المئوية. وتم التوصل في هذه الدراسة الى مجموعة من النتائج من أهمها أن هناك انعكاسللألعاب الشبه رياضية على القدرات العقلية لتلاميذ مرحلة الثانوي كما أن الالعاب الشبه رياضية ترفع من القدرات العقلية ويساعد في تنمية مجموعة من السمات خاصة سمة الذكاء وسمة التصور العقلي كذلك في الإبداع والانتباه. عنوان الدراسة: دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية بعض القدرات العقلية. الهدف من الدراسة: ويهدف هذا البحث إلى: ــ توسيع وامتدادبحوث الباحثين السابقين الذين قاموا بدراسة الألعاب الشبه رياضية ودوها في حصة التربية البدني والرياضية. ــ لفت الانتباه الى مكانة التربية البدنية والرياضية. ــ إبرار دور الالعاب الشبه رياضية في تنمية بعض القدرات العقلية لدى تلاميذ الطور الثانوي. ــ الكشف عن انعكاس الالعاب الشبه رياضية على الذكاء. ــ الكشف عن مدى مساهمة الالعاب الشبه رياضية في الرفع من قرة التصور العقلي. مشكلة الدراسة: هلللألعاب الشبه رياضية دور في تنمية بعض القدرات العقلية لتلاميذ الطور الثانوي؟ الفرضية الدراسة: الفرضية العامة: ــ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية بعض القدرات العقلية. الفرضيات الجزئية: 1ـ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية قدرة الذكاء. 2ـ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية قدرة التصور العقلي. 3ـ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية قدرة الانتباه. 4ـ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية قدرة الابداع. المنهج المتبع في الدراسة: تماختيار المنهج الوصفي وذلك لأنه مناسب لدراسة الظاهرة وإعطائها تفسيرا علميا. الادوات المستخدمة في الدراسة:استبيان كلمات مفتاحية: الألعاب الشبه الرياضية، القدرات العقلية جاء هذا البحث في فصول. الفصل الاول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث 1ــ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية بعض القدرات العقلية قدرة الذكاء. 2ــ تنمي الالعاب الشبه رياضية قدرة التصور العقلي وهذا ما تم إثباته. 3ــ تساهم الالعاب الشبه رياضية في تنمية قدرة الانتباه. 4ــ للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية قدرة الأبداع. وتمم تحقيق جميع هذه الفرضيات. توصل الباحث الى العديد من المقترحات أهمها: ــ التركيز من خلال برامج التربية البدنية والرياضية على إستخدام الاسلوب التوجيه والارشاد. ــ توعية التلاميذ الغير ممارسين لحصة التربية البدنية والرياضية؟ ــالاهتمام بالألعاب الشبه الرياضية من طرف الوزارة الوصية من خلال ادماجها في الوحدات التعليمية في حصة التربية البدنية والرياضية. ــتعميم التربية البدنية بشكل كبير في جميع الاطوار الدراسية لأنها تساهم في الرفع من القدرات العقلية. ــ زيادة الحجم الساعي لحصة التربية البدنية والرياضية. Résumé : Institut des sciences et techniques physiques et mathématiques. Département : Education motrice Numéro de séquence: ............................................ Le numéro d'inscription: ........................................... Etudiant : khechab khaiyreddine Date de discussion : 09/12/2018 Titre de la note : L'apport des jeux semi-sportifs dans le développement de certaines capacités mentales chez les élèves du secondaire Langue de la note : langue arabe Type de note : Maître Pays : République Algérienne Démocratique et Populaire - Université : Université Mohammed Boudiaf à Msila Supervisé par : Dr Nombre de pages: ............... Un fichier électronique (CD ROM WORD PDF) Spécialité : activité physique Résumé: Cette étude visait à essayer de comprendre le rôle des jeux semi-sportifs dans Tnmbh des capacités mentales des élèves au stade secondaire, étude sur le terrain Zkant dans certaines des écoles secondaires du gaz de ville. Cette étude visait à mettre en évidence le reflet des matchs de demi-sport dans le développement de certaines capacités mentales des élèves au stade secondaire, Kdlk attiré l'attention sur l'état de l'éducation physique et du sport dans les écoles d'enseignement et de reconnaître leur importance dans le développement des capacités mentales et dans le but d'atteindre ces objectifs, nous avons mené une étude selon la question générale: le jeux de rôle semi-sportif dans le développement de certaines capacités mentales des élèves au stade secondaire ? Il était simple échantillon aléatoire dans la sélection, mais l'approche que nous avons adopté l'approche descriptive en tant que phénomène s'intègre et donne une explication scientifique précise, le chercheur a utilisé le questionnaire et la méthode de calcul des statistiques d'utilisation de l'étude (k 2) et des pourcentages. Le Tmaltousel dans cette étude à un groupe de résultats les plus importants qu'il ya Aanaaks Jeux similitudes sportives sur les capacités mentales des élèves au stade secondaire et les jeux pose semi-sport capacités mentales et aide dans une gamme de trait de développement de l'intelligence des caractéristiques particulières et la perception mentale caractéristique la créativité Kmalk et d'attention. Titre de l’étude : Le rôle des jeux de type sportif dans le développement de certaines capacités mentales. Objectif de l’étude : Cette recherche vise à: Étendre et étendre la recherche d'anciens chercheurs qui ont étudié les similarités sportives et n'ont pas participé à l'éducation physique. Faites attention à l'état de l'éducation physique et du sport. Le rôle des jeux sportifs dans le développement de certaines capacités mentales chez les élèves du secondaire. Détecter la réflexion d'une similarité mathématique sur l'intelligence. Détection de l'étendue de la contribution des similarités mathématiques dans la levée du cortex de la perception mentale. Le problème de l’étude : La similarité mathématique joue-t-elle un rôle dans le développement de certaines capacités mentales chez les élèves du secondaire? Etude d'hypothèse: Hypothèse générale : Les similitudes mathématiques jouent un rôle dans le développement de certaines capacités mentales. Hypothèses partielles : 1- pour les similitudes mathématiques rôle dans le développement de la capacité d'intelligence. 2- pour le rôle des similarités mathématiques dans le développement de la capacité de perception mentale. 3- pour les similitudes sportives jouent un rôle dans le développement de la capacité d'attention. 4- pour les similitudes sportives rôle dans le développement de la capacité créative. Méthodologie: L'approche descriptive a été choisie car il convient d'étudier le phénomène et de lui donner une explication scientifique. Outils utilisés dans l'étude: questionnaire Mots-clés: similarités mathématiques, capacités mentales Cette recherche est apparue dans des chapitres. Chapitre I: Contexte théorique et études antérieures Chapitre deux : Le cadre général de l'étude Le troisième chapitre : procédures de terrain pour l'étude Chapitre Quatre : Présentation et interprétation des résultats Une des conclusions les plus importantes du chercheur 1. pour les similitudes sportives jouent un rôle dans le développement de certaines capacités d'intelligence de la capacité mentale. 2. Les similitudes mathématiques développent la capacité de perception mentale et ceci est prouvé. 3. Les similitudes mathématiques contribuent au développement de la capacité d'attention. 4. pour les similitudes sportives rôle dans le développement de la capacité de créativité. Toutes ces hypothèses ont été remplies. Le chercheur a formulé plusieurs propositions dont les plus importantes sont : Se concentrer sur l’éducation physique et les programmes sportifs sur l’utilisation de conseils et d’orientations. Sensibiliser les étudiants qui ne pratiquent pas l'éducation physique et le sport ? L'intérêt des jeux semi-sportifs du ministère de la Volonté à travers son intégration dans les unités éducatives dans la part de l'éducation physique et du sport. L'éducation physique est largement intégrée dans toutes les phases, car elle contribue au bien-être des réactifs mentaux. Augmenter la taille de la part d'éducation physique et sportive.
Keywords: الألعاب الشبه الرياضية،; القدرات العقلية