الاتصـــــال التنظيمـــــي وعلاقتـــــــه بالثقة التنظيميــــــة دراسة ميدانية بكلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة - وليد ربيحة; اشراف:شبيلي وهيبة (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
يعتبر الإتصال التنظيمي بعداً تنظيمي يتم من خلال التنسيق بين مختلف المصالح ومراتب الهيكل التنظيمي وتحديد الأهداف والأدوار وتحقيق التكامل، والرابط والعلاقات الاجتماعية الفعالة داخل يهدف إلى تحسين السير الحسن للاتصال التنظيمي، ووضع شبكة للاتصال المعلومات، وتسعى هذه المنظمة إلى تحقيق التفاعل والالتزام موظفيها بتطبيق قواعدها وقوانينها التي تتضمن أدائها، من خلال اكسابهم الثقة التنظيمية، من خلال تنظيم هيكلي مناسب يتكامل مع كل هذا، وضرورة توفر العلاقات بين المشرفين والزملاء والادارة بشكل يؤدي إلى التقدم والاستمرارية، وتحقيق الأهداف، وانطلاقاً ممّا تقدم سنتناول في دراستنا هذه، الاتصال التنظيمي وعلاقته بالثقة التنظيمية. الكلمات المفتاحية: الاتصال، الثقة التنظيمية، أهداف.