Les carences de l’expression orale en classe de FLE Cas des élèves de 4eme AM - BELHADJ Hamida Yasmine (My University, 2020)
L’enseignement-apprentissage de l’oral est un processus indispensable dans la didactique des langues, il est le pilier de la communication, et le manque de la parole est un handicap dans l’expression orale, pour cela notre recherche se base sur les carences qui constituent des difficultés au niveau de l’expression orale. Ces carences viennent de la non maîtrise de l’oral, cela crée plusieurs facteurs qui favorisent ces difficultés, par conséquent l’élève se prive de prendre la parole et de se bloquer. En fait une erreur commise permet de mieux voir les capacités et les difficultés de l’élève ; elle renseigne donc l’enseignant sur les situations d’apprentissage et les remédiations à mettre en place. Notre pratique centre sur l’observation des séances de l’oral, suivi d’un questionnaire destiné aux enseignants de français du cycle moyen. Le processus enseignement /apprentissage de FLE a besoin de connaitre l’entourage de l’apprenant qui influence cette opération, permettant d’offrir un environnement fiable et aimable pour la communication, et d’améliorer la relation entre l’enseignant et l’élève afin de réaliser une bonne prise de parole.
Keywords: Mots clés : Enseignement-apprentissage, l’oral, les carences, les apprenants.; Mots clés : Enseignement-apprentissage, l’oral, les carences, les apprenants.