مساهمة التحليل المالي في ترشيد القرارات المالية - زواق معمر, شردون صابر (جامعة المسيلة, 2022)
يعتبر التحليل المالي أداة ضرورية لأي مؤسسة بهدف دراسة وضعها المالي خلال فترة زمنية معينة، من أجل الحصول على معلومات تساعد في اتخاذ القرارات الصائبة، ولا يتم ذلك إلا بالاعتماد على أدوات التحليل المالي التي تساعد في دراسة وتحليل القوائم المالية. أما عملية اتخاذ القرارات المالية فإنها تبنى على التفكير الموضوعي والدراسة العملية للوصول إلى البدائل الأنسب، إذ تنقسم هذه القرارات إلى قرارات الاستثمار، التمويل، توزيع الأرباح، الاندماج، التصفية وغيرها. وتمر عملية اتخاذ القرارات بعدة مراحل بدء بمرحلة البحوث والدراسات، بعدها تأتي مرحلة التحليل، وفي الأخير مرحلة التخطيط والرقابة، إذ تهدف هذه العملية إلى زيادة الأرباح بأكبر قدر ممكن وكذا تعظيم ثروة الملاك، ومن العوامل التي تتأثر بها نجد عوامل بيئية خارجية كالتطورات التقنية والتكنولوجية، بالإضافة إلى عوامل بيئية داخلية كعدم وجود نظام للمعلومات داخل المؤسسة يفيد متخذ القرار بشكل جيد.