الالتزام التنظيمي وعلاقته بالاستغراق الوظيفي لدى أساتذة التعليم الثانوي دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدينة المسيلة - عبد اللطيف لمونس; عشور حرزي; اشراف:شلالي نبيلة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة لإبراز العلاقة بين الالتزام التنظيمي والاستغراق الوظيفي بأبعاده الثلاثة(الالتزام الاستمراري، الالتزام المعياري، الالتزام العاطفي) لدى أساتذة التعليم الثانوي، ولتحقيق هذا الهدف قمنا بصياغة فرضية عامة مفادها توجد علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين الالتزام التنظيمي والاستغراق الوظيفي " تندرج ضمنها ثلاثة فرضيات فرعية، واعتمدنا على المنهج الوصفي، حيث تم جمع المعلومات بواسطة استمارة استبيان على عينة عشوائية من 139 أستاذ وبعد التحليل باستخدام برنامج (SPSS ) توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام التنظيمي والاستغراق الوظيفي بالنسبة لعينة الدراسة عند مستوى دلالة 0.05. ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الالتزام (العاطفي، الاستمراري، المعياري) والاستغراق الوظيفي بالنسبة لعينة الدراسة عند مستوى دلالة 0.05. التزام تنظيمي؛ استغراق وظيفي؛ أستاذ التعليم الثانوي. الكلمات المفتاحية