صورة الجسم وعلاقتها بالثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة دراسة ميدانية على لاعبي فريق نور لكرة السلة على الكراسي المتحركة بالمسيلة - شبابحي، نبيل; Supervisor:خلادي ،مراد (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة الموجودة بين صورة الجسم والثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفى بالأسلوب المسحي والعلاقات الإرتباطية وبلغت عينة الدراسة 18 لاعب من لاعبي نادي نور لكرة السلة على الكراسي المتحركة، تم اختيارهم بطريقة قصدية وقد اعتمد الباحث أدوات جمع البيانات: في أداتين من أدوات البحث وهي تتناسب والمنهج المتبع في الدراسة وهي:مقياس صورة الجسم ومقياس الثقة بالنفس وقد توصلت الدراسة إلى أن  مستوى صورة الجسم لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة كان متوسط.  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة جاء متوسطا ولم تتحقق الفرضية  لا توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين أبعاد صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. الكلمات المفتاحية: صورة الجسم- الثقة بالنفس - لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. عنوان الدراسة : صورة الجسم وعلاقتها بالثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة -دراسة ميدانية على لاعبي فريق نور لكرة السلة على الكراسي المتحركة بالمسيلة- أهداف الدراسة :.  التعرف على العلاقة بين صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة.  التعرف على مستوى صورة الجسم لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة.  التعرف على مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة.  التعرف على العلاقة بين أبعاد صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. التساؤل العام الدراسة : هل توجد علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة التساؤلات الفرعية ؟ التساؤلات الفرعية:  ما مستوى صورة الجسم لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟  ما مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟  هل توجد علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين أبعاد صورة الجسم والثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟ الفرضية العامة: توجد علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. الفرضيات الجزئية  مستوى صورة الجسم لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة متوسط.  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة مرتفع.  توجد علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين أبعاد صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة مقياس الثقة بالنفس/ مقياس صورة الجسم: الكلمات المفتاحية : صورة الجسم- الثقة بالنفس - لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. بالإنجليزية body image - self-confidence - wheelchair basketball players. جاء هذا البحث في فصول . استهل الباحث هذه الدراسة بالمقدمة فقد كانت عبارة عن تقديم للإشارة عن الموضوع الذي بصدد دراسته، ثم الجانب التمهيدي المتمثل في الفصل الاول تحت عنوان الإطار العام للدراسة عرض من خلاله مشكلة وإشكالية الدراسة ووضع الفروض وأهمية الدراسة، و أهداف الدراسة، بالإضافة إلى تحديد المفاهيم والمصطلحات والدراسات السابقة. بالإضافة إلى جانبين أولهما جانب نظري وإحتوى هذا الأخير على فصلين متعلقة بالمتغيرات الرئيسة لهذا البحث والمتمثلة في الفصل الثاني تحت عنوان صورة الجسم والفصل الثالث الثقة بالنفس والإعاقة الحركية وثانيهما جانب تطبيقي واحتوى الآخر على ثلاث فصول الفصل الرابع خصصه الباحث لعرض منهجية الدراسة من عينة وأدوات بحث ومعالجة إحصائية، ثم يليه الفصل الخامس لعرض و تحليل ومناقشة النتائج، ثم يليه الفصل السادس الخاص بالاستنتاجات والاقتراحات، حيث توصل الباحث في الأخير على التوصيات والمقترحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  مستوى صورة الجسم لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة كان متوسط.  مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة جاء متوسطا ولم تتحقق الفرضية  لا توجد علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين أبعاد صورة الجسم و الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. أهم التوصيات : • عقد ندوات وايام دراسية حول متغيري صورة الجسم والمعاقين حركيا. • إجراء دراسة مقارنة بين بيئات مختلفة في صورة الجسم. • اجراء دراسة مقارنة بين بيئات مختلفة في الثقة بالنفس. • الاهتمام بتصميم البرامج والأنشطة الرياضية وفقا للاتجاهات العلمية والتربوية الحديثة في مجال تعليم وتدريب وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة حركيا من خلال الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: ......................................................... No. d 'registration UN2801202323075106530 Searcher : chebabhi nabil Publicly supported on :12/06/2024 Title of the thesis (dissertation): Body image and its relationship to self-confidence among wheelchair basketball players - a field study on Nour wheelchair basketball team players in M’sila- Language of the thesis:ARBIC Model of the thesis: ............... ................................................................ Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor khaladi mourad Grade: professor Lecturer Number of pages:104. Option: Adapted sports activity and health Summary: Title of the study: Body image and its relationship to self-confidence among wheelchair basketball players - a field study on Nour wheelchair basketball team players in M’sila- The purpose of the study Identifying the relationship between body image and self-confidence among wheelchair basketball players.  Identifying the level of body image among wheelchair basketball players.  Identifying the level of self-confidence among wheelchair basketball players.  Identifying the relationship between body image dimensions and self-confidence among wheelchair basketball players. Problem: Is there a statistically significant positive correlation between body image and self-confidence among wheelchair basketball players? Sub-questions? General hypothesis: There is a statistically significant positive correlation between body image and self-confidence among wheelchair basketball players. Partial hypotheses:  The level of body image among wheelchair basketball players is average.  The level of self-confidence among wheelchair basketball players is high.  There is a positive, statistically significant correlation between body image dimensions and self-confidence among wheelchair basketball players.. Key words : body image - self-confidence - wheelchair basketball players. - The most important results achieved are The level of body image among wheelchair basketball players was average.  The level of self-confidence among wheelchair basketball players was average and the hypothesis was not met  There is no statistically significant positive correlation between body image dimensions and self-confidence among wheelchair basketball players.
Keywords: صورة الجسم; الثقة بالنفس; لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة