الشعرية من المنظور النقدي الحديث - بين التجاور والتحاور - سميرة, حدادي (My University, 2018)
ملخص: 2تتواتر البحوث والدراسات النقدية للبحث عن الهوية الجمالية في النصوص الأدبية ومن أبرزها الشعرية إن من منظور غربي T أو عربي تنظيرا أو تطبيقا. والإلمام بفكرة متكاملة عن موضوع الشعرية من الصعوبة بمكان؛ إذ تتسم بالدينامية والزئبقية خاصة في ضوء الأزمة المصطلحية والمفاهيمية، وتعدد النظريات والمنطلقات المعرفية، فالشعرية لم ترس على برّ من العصر اليوناني حتى العصر الحديث، فهي مصطلح قديم حديث؛ ضارب في القدم بجذوره الممتدة من كتاب "فن الشعر" لأرسطو وحديث لتطوره مع شتى الحركات الأدبية والنقدية المعاصرة. 2T تدف هذه الدراسة إلى تفكيك تجاذبات الأبحاث والدراسات النقدية الحديثة على مستوى التنظير والتطبيق؛ بحثا في ﻬ المفاهيم والمصطلحات، وقراءة في الرؤى والتوجهات من منظور غربي وعربي ومدى التوافق والتفارق، التجاور والتحاور عند أبرز نقاد/باحثي الشعرية من خلال أعمالهم النقدية (ياكبسون، تودوروف وجون كوهين) و(عبد الله الغذامي، أدونيس وكمال أبو ديب) عند كل ثقافة على حدى من جهة وبين الثقافتين من جهة أخرى، ومدى إسهام وإحاطة هذه الدراسات النقدية العربية بقضايا الشعرية.