جمالية المكان في رواية تجربة في العشق "للطاهر وطار - نور الهدى عياشي, صبرينةجـــــــــــــيدل (My University, 2020)
ملخص: جاءت الدراسة الحالية بعنوان "جمالية المكان في رواية تجربة في العشق "للطاهر وطار" وهي رواية تجسد لنا الصراع بين المثقف والسلطة، حيث هدفت الدراسة إلى الكشف عن جماليات المكان في الرواية خاصة أن المدونة حافلة بهذا العنصر الروائي وجماليته، حيث كانت تساؤلات البحث كما يلي: ما هو مفهوم المكان؟ وماهي مستوياته وأبعاده؟ وأين تكمل جماليات المكان في رواية تجربة في العشق للطاهر وطار؟ ولتطبيق هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج البنيوي ذلك أن هذا المنهج يساعد على التعمق في النص وفهمه، وإدراك المكان من كل جوانبه لإبراز جماليات الأمكنة الواردة في المدونة، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن المكان حظي في رواية تجربة في العشق بقيمة مميزة وبذلك فتوظيف الطاهر وطار للأمكنة لم يكن جزافا وإنما له دلالات جمالية فنية، والتي أثرت في العمل الروائي من خلال إسهام المعنى في ثنايا الرواية.
Keywords: الكلمات الدالة: الرواية – جمالية المكان.