Simulations numÈriques des phÈnomËnes des transferts thermiques par líutilisation des systËmes des coordonnÈes curvilignes - Hamza, MIHOUBI; Encadreur: Brahim, BOUDERAH (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2020)
Cette étude porte sur une analyse numérique du transfert de chaleur par convection naturelle et d'écoulement du fluide dans un échangeur thermique à tube cylindrique et rempli de nanofluides. Le fluide de travail est confiné entre deux cylindres concentriques horizontaux maintenus à des différentes températures uniformes. Les équations régissant l'écoulement (de continuité, de mouvement et de l'énergie) Il est étudié en coordonnées bipolaires et résolues numériquement en utilisant la méthode des volumes finis. L'étude porte sur le nombre de Rayleigh et de la fraction en volume de nanoparticules dans les gammes de 10 ^ 3 10 ^ 4 et 10 ^ 5 et de 0, 0.03, 0.06, 0.09, 0.12, respectivement. La conductivité thermique effective et la viscosité des nanofluides sont calculées en utilisant le modèle de Maxwell-Garnett et de Brinkman, respectivement. Les résultats sont donnés sous forme des isothermes, lignes de courant et distribution de nombre de Nusselt en fonction de nombre de Rayleigh et de la fraction volumique des nanoparticules d'argent. Les résultats sont également discutés en détail. Il est constaté qu'un très bon accord existe entre les résultats actuels et ceux de la littérature.
Keywords: Coordonnées bipolaires; Méthode des volumes finis; Nanofluides; Convection naturelle; FLUENT et GAMBIT