Etude de l’effet de l’introduction des fibres végétales sur les propriétés des bétons autoplaçant (BAP) à l’état frais et durcis - KOUICI, ABIR (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2016)
L'utilisation des Bétons autoplaçant (BAP) c'est considérablement développée au cours des dernières années et une attention grandissante est portée à l'étude de leurs propriétés mécaniques et rhéologiques. L’incorporation des fibres dans la composition du béton autoplaçant (BAP) à un intérêt qui mérite d'être étudié. L’objectif de ce travail, c’est la valorisation des ressources naturelles telles que les fibres végétales en les utilisant comme renfort du béton autoplaçant. Pour réduire l’impact environnemental et améliorer le comportement mécanique du béton à la flexion, compression. Dans ce travail, nous avons étudié l’effet de l’introduction des fibres d’Alfa dans un béton autoplaçant. Ainsi que l’influence du traitement chimique par 3% de NaOH. Les résultats des tests sur les différentes éprouvettes en bétons autoplaçants renforcés par ces fibres, montrent que la solution NaOH à un effet significatif sur les propriétés rhéologiques et mécaniques (le comportement à la flexion trois points et compression). Les résultats de ce travail suggèrent que les fibres d’Alfa sont comparables à d'autres fibres naturelles utilisées comme renfort dans des bétons. Elles sont complètement aptes à l’utilisation comme renfort dans les bétons autoplaçants.
Keywords: renforcement, fibres végétales, traitement chimique, béton autoplaçant, fibres d’Alfa, comportement mécanique.