تقدير الذات وعلاقته بالاتجاهات نحو النشاط البدني الرياضي ودافعية الانجاز الرياضي - ارفيس, زبير (My University, 2021)
عنوان الدراسة: تقدير الذات وعلاقته بالاتجاهات نحو النشاط البدني الرياضي ودافعية الانجاز الرياضي مجتمع الدراسة: تلاميذ ثانويات بعض دوائر ولاية المسيلة(عين الملح، جبل امساعد، سيدي عامر،امجدل) للسنة الدراسية 2017/2018 (12 ثانوية) والمقدر عددهم 5112 تلميذ. عينة الدراسة وكيفية اختيارها: 633 تلميذ تم اختيارهم باعتماد الطريقة العشوائية البسيطة. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي. النتائج المتوصل إليها: • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ودافعيتهم للإنجاز الرياضي • مستوى كل من تقدير الذات ودافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية مرتفع. • طبيعة اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي ايجابية. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي ودافعيتهم للإنجاز الرياضي. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في كل من مستوى تقدير الذات ومستوى دافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول (الإطار العام للدراسة): وتطرق من خلاله الباحث إلى إشكالية الدراسة، فرضيات الدراسة، أهمية الدراسة، أهداف الدراسة، تحديد مفاهيم ومصطلحات الدراسة،الدراسات السابقة مع التعليق عليها. الفصل الثاني: وتم فيه التطرق إلى الجانب النظريللدراسة والذي اشتمل على ثلاث عناوين أساسية: - تقدير الذات وتم التطرق فيه إلى ما يلي: تعريف تقدير الذات، مستويات تقدير الذات، النظريات المفسرة لتقدير الذات والتعليق عليها. - الاتجاهات النفسية وتم التطرق فيها إلى ما يلي: مفهوم الاتجاه النفسي، النظريات المفسرة للاتجاهات النفسية والتعليق عليها، الاتجاهات نحو النشاط البدني الرياضي. - دافعية الانجاز وتم التطرق فيها إلى ما يلي: مفهوم دافعية الانجاز، النظريات المفسرة لدافعية الانجاز والتعليق عليها، دافعية الانجاز الرياضي. الفصل الثالث (منهجيةالدراسة): وتم فيه التطرق إلى الدراسة الاستطلاعية، المنهج المتبع في الدراسة، متغيرات الدراسة، مجتمع وعينة البحث، أدوات جمع المعلومات والبيانات، الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة، تصميم الدراسة والمعالجة الإحصائية، خطوات إجراء الدراسة الميدانية الفصل الرابع (عرض وتحليل ومناقشة النتائج): وتم من خلاله عرض النتائج المتوصل إليها وتحليلها ومناقشتها على ضوء فرضيات الدراسة. الفصل الخامس (الاستنتاجات والاقتراحات): وتم فيه تدوين النتائج المتوصل إليها مع أهم الاقتراحات والتوصيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : • مستوى تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية مرتفع. • طبيعة اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة اجتماعية، للصحة واللياقة، كخبرة جمالية، لخفض التوتر، كخبرة للتفوق الرياضي) إيجابية. • طبيعة اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني كخبرة توتر ومخاطرة حيادية. • طبيعة اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني بصفة عامة إيجابية. • مستوى دافع انجاز النجاح ودافع تجنب الفشل لدى تلاميذ المرحلة الثانوية مرتفع. • مستوى دافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية مرتفع. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة اجتماعية، للصحة واللياقة، كخبرة جمالية) تعزى لمتغير الجنس. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة توتر ومخاطرة، لخفض التوتر، للتفوق الرياضي) تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات تلاميذ المرحلة الثانوية نحو النشاط البدني الرياضي بصفة عامة تعزى لمتغير الجنس ولصالح الذكور. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دافع انجاز النجاح لدى تلاميذ المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دافع تجنب الفشل لدى تلاميذ المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة اجتماعية، للصحة واللياقة، لخفض التوتر، كخبرةللتفوق الرياضي) • لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة جمالية، كخبرة توتر ومخاطرة) • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي بصفة عامة. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ودافع إنجاز النجاح لديهم. • توجد علاقة سالبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ودافع تجنب الفشل لديهم. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين تقدير الذات لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ودافعيتهم للإنجاز الرياضي. • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين دافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية وأبعاد اتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي (كخبرة اجتماعية، للصحة واللياقة، كخبرة توتر ومخاطرة، كخبرة جمالية، لخفض التوتر، كخبرة للتفوق الرياضي) • توجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين دافعية الانجاز الرياضي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية واتجاهاتهم نحو النشاط البدني الرياضي بصفة عامة. توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : • ضرورة إعادة النظر في تخطيط البرامج التعليمية وإبراز مكانة مادة التربية البدنية والرياضية من خلال زيادة الحجم الساعي لها في مختلف المراحل التعليمية، وذلك لما لها من آثار ايجابية على الجانب البدني والنفسي والاجتماعي والعقلي للتلميذ. • ضرورة توفير الإمكانيات في جميع المؤسسات التربوية من أدوات وملاعب وقاعات رياضية وكل ما من شأنه أن يساعد على استثارة دافعية التلاميذ لإقبالهم على ممارسة النشاط الرياضي. • الحرص على تكوين كفاءات ذات مستوى عال في المجال الرياضي من مختلف المعاهد والجامعات مدركة للأدوار المختلفة للنشاط البدني الرياضي وأهميته، وقادرة على النهوض بهذه المادة. • الاهتمام بنشر الوعي بأهمية التربية البدنية والرياضية ودور النشاط الرياضي في تنمية كافة الجوانب التربوية والصحية والنفسية والاجتماعية والعقلية من خلال عقد المؤتمراتوالأيام التكوينية وإصدار النشرات والدوريات من قبل المختصين والمعاهد الرياضية. • باعتبار وسائل الإعلام من أكثر وسائل الاتصال تأثيرا على المجتمع يجب اعتماد هذه الوسائل العمومية منها والخاصة لإبراز أهمية ممارسة الأنشطة الرياضية في حياة الفرد. • توفير الظروف المناسبة للتلميذات بما يتماشى مع الأعراف والقيم السائدة في المجتمع لتشجيعيهن على ممارسة الأنشطة الرياضية داخل المؤسسات التعليمية بلا حرج ولا قيود. • ضرورة إجبارية ممارسة النشاط البدني الرياضي في جميع المراحل التعليمية من طرف مختصين وذلك لما يلعبه من دور بالغ في المجال النفسي والاجتماعي والانفعالي. • عدم التركيز خلال حصة التربية البدنية والرياضية على المجال البدني والمهاري والفني فقط، بل يتوجب الاهتمام أيضا بالأدوار الأخرى للنشاط الرياضي والمتعلقة بالمجال الاجتماعي والنفسي والانفعالي لما لها من أهمية كبرى في تكوين الفرد المتكامل من جميع النواحي وهو الهدف الأسمى للتربية. Titre de l’étude: L'estime de soi et sa relation avec les attitudes à l'égard de l'activité physique et sportive et la motivation sportive Population étudiée : La population étudiée était composée de 5112 élèves de plusieurs districts scolairessecondaires ; Aïn El Melh، DjebelMessaâd، SidiAmeur et Medjedeldans la wilaya de M’sila (Algérie) pour l’annéescolaire 2017/2018. Échantillon d’étude : 663 étudiants et étudiantes de différents niveaux d'enseignement sélectionnés à l'aide d'une méthode d'échantillonnage aléatoire simple représentant 12,97%. Méthodologied’étude:approche descriptive. Résultats de l’étude: • Il existe une corrélation statistiquement significative positive entre l'estime de soi et les attitudes envers les activités physiques et sportives chez les élèves du secondaire. • Il existe une corrélation statistiquement significative positive entre l'estime de soiet la motivation sportive chez les élèves du secondaire. • Le niveaud'estime de soiet de motivation sportive est plus élevé chez les élèves du secondaire. • Les élèves du secondaire ont des attitudes de nature positive envers les activités physiques et sportives. • Il existe une corrélation positive statistiquement significative entre les attitudes à l'égard des activités physiques et sportives et la motivation sportive chez les élèves du secondaire. • Il existe des différences statistiquement significativesd'estime de soiet de motivation sportive parmi les élèves du secondaire attribuées à la variable de sexe ، en faveur des filles. • Il existe des différences statistiquement significatives d'attitudes à l'égard de l'activité physique et du sport attribuées à la variable de genre ، en faveur des hommes.
Keywords: تقدير الذات; الاتجاهات; النشاط البدني الرياضي; دافعية الانجاز الرياضي