الحداثة الشعرية العربية المعاصرة بين الشعراء والنقاد - رفیقة, بركات (My University, 2015)
ملخص: نتيجة للتغيير الذي طرأ على الحياة و ظواهرها،أعلنت الحداثة في الشعر و النقد ميلاد عصر آخر؛لا يؤمن بالجاهز و النمط فظهرت محاولات جادة من طرف الشعراء و النقاد لتغيير الواقع شكلاً و مضموناً،وبالتالي اقتضى الأمر تحديد العلاقة مع نظام الشكل القديم،بعيداً عن صورته النمطية القديمة مثلما توضح في رؤيا"نزار قباني"و"أدونيس". ا الأدبية المختلفة،دور كبير في 􀁛 كما كان لإيديولوجية الحداثة عند الغرب- من منظور الشاعر و الناقد- و تمظهرا تشكيل الموقف الإبداعي و النقدي العربي الحديث،وفي تشكيل رؤيا حداثية تنطلق من تراثنا العربي ،ولكن لا تتوقف عنده.
Keywords: الحداثة الشعریة-الشعراء-النقاد