المعايير التصميمية لمواقف السيارات في الاحياء السكنية الجماعية - دراسة حالة مدينة المسيلة - لسبط, ابراهيم; بن زيان, آسيا (University of Msila)
تعتبر مشكلة إيجاد مكان مناسب لوقوف السيارات إحدى المشاكل الأساسية التي تعاني منها المدن المتوسط والكبيرة، ومدينة المسيلة إحدى المدن المتوسطة في الجزائر, التي شهدت في السنين الأخيرة زيادة ملحوظة في عدد السكان وتوسع وتطور كبيرين في بنية التحتية للمدينة، لكن الأحياء السكنية الجماعية، لم يلحظ تصميمها تأمين أماكن مناسبة لوقوف السيارات بحيث لا يتعارض هذا الوقوف مع حركة المركبات والمشاة على السواء. يتعرض هذا البحث لوضعية مواقف السيارات في الأحياء السكنية الجماعية وهل تتماشى مع المعايير التصميمية، وما هو قيد الإنشاء، من خلال بحث ميداني يشمل الحيين (600مسكن و570 مسكن). وقد استخدمت لهذه الغاية استمارة استبيان مكنت من الحصول على معلومات عن المواقف داخل الأحياء السكنية الجماعية بالمسيلة، ومع مقارنة أعداد المواقف المتوفرة مع تلك المعتمدة في المواصفات العالمية، تبين أن منطقة الدراسة لا تحقق ما أوصت به تلك المواصفات. في نهاية البحث قمنا بتقديم عدد من المقترحات أبرزها ضرورة توفير أمكنة كافية لوقوف السيارات وفق المواصفات العالمية المعتمدة في مدن مماثلة لمدينة المسيلة، والبحث في إيجاد تصاميم عمرانية تلبي الاحتياجات الحالية والمستقبلية لهذا النوع من الأحياء.

La recherche d'un lien convenable de stationnement pour les véhicules est l'un des problèmes fondamentaux dont les grandes et les moyennes villes souffrent. Et la ville de M'sila fait partie des villes Algériennes qui ont connu une augmentation remarquable de la population, une extension rapide de l’espace urbain et un développement particulier de l'infrastructure de la ville. Mais, la conception des quartiers du logement social, n'a pas assuré la disponibilité des lieux de stationnement des véhicules puisque ces dernières ne s'articulent pas avec le déplacement des véhicules et des piétons. Cet exposé étudie la situation des endroits de stationnement des véhicules dans les quartiers résidentiels du logement social et sa conformité avec les normes conventionnelles, et ce, à travers une étude sur terrain englobant deux quartiers à savoir les 600 et 570 logements. Nous avons utilisé pour cette investigation un questionnaire qui nous a permis l'obtention des renseignements sur les parkings de stationnement à l'intérieur des quartiers du logement social de la ville de M'sila. La procédure de comparaison du nombre de parkings disponibles dans les quartiers avec celui exigé par les normes internationales, a montré que le cas d'étude ne satisfait pas ce qui est recommandé par les spécificités des normes. A la fin de cet exposé, nous avons présenté des suggestions, la plus importante est la nécessité d'avoir des lieux suffisants aux stationnements des véhicules selon les prescriptions internationales approuvées dans des villes similaires à la ville de M'sila, ainsi que la nécessite de trouver des conceptions urbaines qui répondent aux actuels et futurs besoins à ce genre de quartiers
تخصص: مدينة والنقل الحضري
Keywords: مواقف السيارات; المجال العمراني; المسارات